تذكير بأنه بدءاً من يوم أمس دخلت التعديلات الجديدة على قانون الجنسية الكندية حيّز التنفيذ.

ويتمحور أبرز هذه التعديلات  حول المدة التي على المهاجر أن يمضيها في كندا قبل أن يقدّم طلب الحصول على جنسيتها.

هذكا أصبح بإمكان حامل بطاقة الإقامة الدائمة في كندا تقديم طلب الحصول على الجنسية الكندية بعد مكوثه فيها ثلاث سنوات على الأقل (1095 يوماً يحسبها على الآلة الحاسبة الموجودة على الموقع الحكومي الرسمي) من أصل السنوات الخمسة التي تسبق تقديمه الطلب.

ومن أبرز التعديلات:

– إلغاء شرط الإقامة في كندا لمدة لا تقل عن ستة شهور في السنة (أي 183 يوماً في اسنة) في السنوات الخمسة الأول التي تسبق التقديم على الجنسية.
ويجب التمييز هنا، بين الستة أشهر المفروضة للاحتفاظ ببطاقة التأمين الصحي RAMQ وبين الإقامة للمحافظة على وضعية المقيم الدائم الشرعي.
توضيح: للاحتفاظ ببطاقة صحية فاعلة في كييبك يجب الإقامة داخل المقاطعة 183 يوماً من أصل كل 365 يوماً.

– احتساب نصف الفترة التي مكثها الشخص وهو حائز إقامة موقتة كطالب أو بإذن عمل موقت أو كلاجئ حائز على قرار الحماية من محكمة اللجوء، قبل الحصول على الاقامة الكندية الدائمة بحدّ أقصىاه سنة واحدة من إجمالي المدة المطلوبة.

– حصر امتحان الجنسية وإثبات الكفاءة في واحدة على الأقل من لغتي كندا الرسميتين، الفرنسية والإنكليزية، بالفئة العمرية التي تراوح بين 18 و54 سنة بعدما كانا شرطاً على الذين تراوح أعمارهم بين 14 و64 عاماً.
يعني أن من هم أصغر من 18 سنة وتجاوزوا الـ 54 عاماً غير ملزمين تقديم إمتحان لغة وامتحان جنسية.

  • أضف أنه لا تعديل على رسوم الجنسية الحالية البالغة 630 دولاراً للبالغين و 100 دولار لمن تقلّ أعمارهم عن 18 عاماً.

كافة الحقوق محفوظة لإذاعة الشرق الأوسط في كندا
SuperMarché PA

Send this to friend